Советы для начинающих игроков в CS:Source

Тема в разделе "Полезные советы", создана пользователем Soundburg, 23 янв 2010.

  1. Soundburg

    Soundburg Капитан Команда форума

    Сообщения:
    3.619
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    555
    Информация к размышлению. Учесть советы данного урока полностью или частично решать только Вам самим.

    Подготовка к игре

    1) В первую очередь, Вы загрузили игру. Далее, как всегда жмете exeшник и входите в CS. Обычно, люди стремятся поставить графику на высокий уровень, в нашем же случае, это совсем не обязательно. Рекомендую вам вот такие настройки:

    • 800х600 - разрешение экрана (ниже объясню, почему такое);
    • Какой бы не был у вас мощный компьютер, графику старайтесь ставить на средний уровень, чтобы не было лишних отражений и эффектов (в игре они очень отвлекают и мешают, особенно на карте de_dust и de_dust 2);
    • Яркость экрана ставьте в зависимости от вашего монитора;
    • Формат экрана – обычный;
    • Режим отображения – полный экран;
    • Все настройки Аудио по вашему усмотрению;
    • Скорость мыши можно ставить на Ваше усмотрение (это зависит от ваше мыши), но профессионалы предпочитают ставить на уровень от 1 до 5, у меня же она стоит на 1,6;
    • В клавиатуре меняем только прыжок вверх, обозначаем его верхним «скролом» – колесико вверх (если он есть конечно на мышке). Это поможет нам удобнее запрыгивать на ящики стенки и т.д.;
    • Далее идем в настройки Мультиплеер. Там ставим: Вид прицела – маленький, цвет прицела – зеленый. Поставить галки напротив Прозрачный и Фиксированный радар. Имя игрока – на Ваше усмотрение.

    Сейчас, я хочу рассказать, для чего же мы ставили разрешение 800х600. На любом другом разрешении прицел (даже если вы поставите вид прицела маленький), будет не настолько мал как на этом разрешении.

    Это даст Вам большое преимущество, так как прицел не так сильно будет отвлекать и при стрельбе Вы будете видеть, что происходит за прицелом. Вот пример:

    [​IMG]

    [​IMG]

    С настройками все! Теперь приступим ко 2 пункту обучения.

    2) Прочитав первые шаги, можно приступить дальше.
    Далее, после того как Вы поставили все настройки игры (пункт 1), Вы заходите в игровую консоль. Вызывается она с помощью клавиши «~» (эта клавиша находится слева от 1), и прописываете там данные значения:

    • cl_dynamiccrosshair 0 // Прицел не будет разъезжаться в стороны при ходьбе, прыжке.
    • hud_fastswitch 1 // Быстрое переключение на данный вид оружия, гранаты, бомбы.
    • hud_centerid 1 // Ник игрока будет виден по середине экрана.

    Существует множество тонких настроек config’а для улучшения игры, но в данном случае, нужно прописать всего 3 значения. Здесь все! Перейдем к 3 пункту.

    3) После того, как вы сделали оба пункта, можно приступить к игре.
    Если вы не опытный игрок или никогда не заходили в игру вообще, а делаете это впервые, то советую сначала просто создать карту (без ботов и других игроков). Вы делаете это за тем, чтобы изучить особенности карт и привыкнуть к физике игрового процесса. Конечно, вы можете зайти сразу на определенный сервер, где играют уже опытные люди и будете постоянно умирать, не знав, откуда Вас убили. Хочу еще раз повторить то, что CS: Source очень сильно отличается в плане переделки карт и там, где раньше не было бочки или ящика, теперь может появиться. Поэтому советую Вам пробежаться на всех знаменитых картах, посмотреть деформацию углов и других объектов, пострелять из каждого оружия (в стенку или бочку) и привыкнуть к игре. Далее можете поставить слабых ботов и просто тренироваться в стрельбе.

    На этом раздел «Подготовка к игре» заканчивается! Далее я расскажу Вам о том, как научиться хорошо играть.

    Учимся хорошо играть

    Вы хорошо изучили особенности карт, привыкли к новой физике, теперь можно и приступать к обучению на высшую ступеньку игрового профессионализма!

    Первое и оно же главное в игре – это спокойствие и только спокойствие. Вы будете истинным профессионалом, если при любой игровой ситуации Вы будете спокойным. Очень редко кому удается сохранить спокойствие на всем этапе игры. Обычно, при какой-то резкой тактике игры (ну допустим, на Вас побежало 4 человека), Вы сразу начнете нервничать и делать какие-то нелепые ситуации, это у всех так в первое время. Со временем Вы не будете обращать внимание на данные казусы. Но для этого, поистине понадобится долгое время, чтобы научиться контролировать себя.

    Для того, чтобы научиться хорошо планировать свою атаку или же оборону, найдите лучшего игрока данного сервера и долго следите за ним. Запоминайте все его действия, чтобы потом кое в чем подражать ему. А лучше всего найти повторы лучших игроков мира и очень долго и внимательно смотреть за их игрой. Это очень сильно поможет Вам в игре. Я сам так долгое время обучался и стал копировать их повадки и манеры в игре ;).

    Вы зашли в игру. Далее выбираем за какую команду хотим играть. Новичкам лучше идти в ту команду, где более преимущественные силы, нежели в другой команде. С опытом, разницы в какую команду пойти не будет. Допустим, Вы зашли за команду «контров» или «терров». За каждую сторону есть свои тактики в игре. Их очень и очень много! О каждой стороне в отдельности напишу позже.

    Как обычно вы появляетесь на «респе» (место закупки той или иной команды), в Вашем распоряжении есть 800 $. Обычно все игроки покупают Desert Eagle (самый убойный пистолет в игре; закупается клавишами B 1 – 4), он хорошо уместен, если Вы играете за Террористов (T), так как начальный пистолет у «терров» очень слаб и неточен (плюс данного оружия – большой запас патрон и если попасть в голову противника, его экран начинает коситься вверх, что не дает ему прицелиться в Вас). Если же вы играете за Контр – террористов (CT), то советую Вам оставить начальный пистолет (так он очень хорош по убойности и точности), и купить либо броню (O – 1), либо купить 2 световых гранаты (О – 3) и 1 взрывающуюся (О – 4).

    Вы «закупились», начался раунд, в первую очередь надо запомнить – никогда не мешайтесь своим игрокам! Это очень мешает при игре и, в конце концов, может даже привести к поражению команды. Когда закупаетесь не стойте на месте, лучший способ конечно – это закупка одной рукой, но для этого понадобится долгое время, чтоб научиться. Лучше преждевременно подумать, как вы хотите закупиться в следующем раунде! Если Вы не опытный игрок, то закупаться лучше следующем образом: когда начался раунд закупка идет двумя руками, поворачивайтесь в том направлении, куда идут точки А и В. Далее Вы просто начинаете закупать амуницию и при этом держите кнопу W (ходьба вперед). Получится, что Вы идете и одновременно закупаетесь. Это поможет Вам быстрей достигнуть той или иной точки и Вы не будете мешать Вашим друзьям по команде! Через какое-то время, Вы будете закупаться уже одной рукой и это даст Вам огромное преимущество перед противником. На счет закупки здесь все!

    Далее Вы выбираете бежать на точку А или В. Существует множество тактик атаки, либо удержания точки. В нашем случае - Вы «одиночка» (человек без клана), (когда играешь в клане совсем другие позиции и многое другое). Советую Вам не вестись на толпу народу, которая как стадо бежит в одном направлении, это очень плохо, так как противник может быстро поставить бомбу или просто окружить Вас. Поэтому, лучше выбирайте ту сторону «бомбплейса» (точка закладки бомбы), в которую побежало меньше народу.

    Если Вы играете за CT, то не старайтесь бежать на «респ» (место закупки команд) к «террам». Лучше всего далеко не отбегать от «БП», он всегда должен быть видим Вам. Если противник сильно жмет Вас, то лучше и вовсе сесть на «респе» и ожидать врага (это крайний случай и слишком долго сидеть не разрешается). Когда Т заложили бомбу, лучше дайте возможность человеку, у которого есть «щипцы» (предмет для обезвреживания бомбы за кротчайшее время), обезвредить эту бомбу. Это нужно помнить всегда!

    Если Вы играете за Т, то иногда очень полезно делать резкие вылазки на точку («раш», «фаст»), обычно они делаются в составе 2–3х человек, но можно сделать это и одному (световые гранаты очень помогают при «раше», «фасте»!). Суть заключается в том, что с самого начала раунда закупается броня, автомат и 2 световые гранаты, далее в руке с ножом, мы добираемся до определенного места, где бросаем «свет» (световая граната) на точку (бомбплейс) и резко забегаем туда с автоматом, делая пару «хедшотов» (выстрел в голову) и быстро ставим бомбу на открытое место! Вот в чем заключается этот способ. Играя за Т, помните, что если у Вас бомба, то незачем сидеть на месте, а лучше во главе со своей командой поставить её на точку. После того, как бомба будет поставлена, ее обязательно необходимо прикрывать от CT.

    Никогда не «кучкуйтесь», так как Вы будете мешать своему товарищу. И враг сможет зацепить Вас обоих.

    Когда Ваш товарищ бросает гранату, не толкайте его, так как граната полетит не в ту сторону, в которую он рассчитывал. Очень частые случаи, когда человек пытается бросить «свет» в тот или иной проход, сзади стоящий толкает его, и граната летит в обратку, ослепляя всех своих.

    Можно кинуть гранату о стенку, ящик и другие предметы, тем самым создав рикошет. Это очень помогает на всех картах без исключения!

    Когда бросаете гранату, смотрите на радар, так как в область куда полетит «грена» может находиться Ваш друг. Очень частые случаи встречаются, когда бежит человек, бросает «HE» в проход или еще куда–то и подрывает своего товарища, а иногда даже и нескольких! Так, что радар очень поможет Вам не только в плане откидки гранат, но и в тактических действиях.
    Не бегайте часто с ножом. Иногда Вы можете не знать, что происходит за стеной.

    Не перезаряжайтесь после каждого убийства! Почти всегда начинающий игрок после убийства начинает перезаряжать оружие, даже если в рожке у него еще свыше 20 патронов. Зачастую в момент перезарядки в горячей точке карты Вы будете погибать!

    Не надо часто переключать оружия! Обычно перед началом раунда игроки быстро переключают оружие (буква Q). Некоторые переключают его на всем протяжении раунда. Это никаким образом Вам не поможет! В то время, когда Вы переключаете оружие на нож или наоборот, может выскочить враг и дать Вам в «хед». Если Вы используюете бесшумный шаг «холд», то переключение на нож выдаст Ваше месторасположение звоном клинка. Тоже самое относится и к любителям рисовать на стенах «спреи».

    Когда Вы видите, что летит световая граната, необходимо отвернуться в противоположную сторону. Это уменьшит свет в Вашем экране, а иногда даже «флеш» не подействует на Вас вовсе.

    Когда идет ожесточенная битва, то вместо того, чтобы перезаряжаться, когда закончились патроны, легче найти оружие из выпавшего трупа и быстро нажать на кнопу G. Иногда, конечно, этот способ совсем не уместен, но при стремительной борьбе, я выбираю именно этот способ!

    При стрельбе по врагу, когда у Вас закончились патроны в автомате, не старайтесь перезаряжать его, лучше воспользоваться пистолем, нажав кнопку 2 и сделав несколько выстрелов из него.

    При стрельбе из снайперской винтовки, вместо того, чтобы ждать очередную перезарядку, просто достаньте нож или пистолет. И при каждой стрельбе нажимайте 2 раза Q, это даст Вам небольшое преимущество во времени! Не используйте скрипты для быстрой перезарядки, на большенстве серверах они запрещены, а за их использование Вы можете получить бан навсегда!

    При передвижении по карте, старайтесь прижиматься к стенкам.

    Автор: Паша Ефремов
    www.proplay.ru
     
  2. Anonymous

    Anonymous Guest

    afformative - 4phph0|^nn471\/3
     
  3. Qwest

    Qwest Сержант

    Сообщения:
    1.445
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    245
    Лично я так и начинал, но и узнал парочку того, чего не знал :)
     
  4. SKIF

    SKIF Дух

    Сообщения:
    2.470
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Как уменьшить прицел в CS:Source?

    В игре открываете консоль и вводите cl_crosshairscale 3000 , советую от 2000 до 3000 но это по желанию :)